top of page
  • 作家相片Viki Wu

欧盟最终确定了“狂野西部”加密货币行业的全面规则

已更新:2022年8月5日

当局就旨在保护消费者和提高公司透明度的标准达成一致

(欧盟成员国家和欧洲议会已经确定旨在保护消费者同时允许新兴市场蓬勃发展的规则条款 © Omar Marques/SOPA Images/Getty Images)

 

Scott Chipolina 在伦敦 2022年 7月 1日


欧洲在监管欧盟内部的加密资产交易方面达成了一项具有里程碑意义的协议,以遏制立法者所谓的金融市场“狂野西部”。


周四晚些时候,欧盟成员国家和欧洲议会确定了旨在保护消费者同时允许新兴市场蓬勃发展的规则条款。


这些被称为加密资产市场监管(Mica)的规则代表了在整个欧盟范围内实施标准的首次努力,而不是拼凑在一起而成的国家规则。


它是通过此前的比特币和以太币等代币的价格严重崩盘,对借贷平台,交易所和基金经理造成的沉重打击才达成的。 自去年11月,流行的加密代币价值暴跌超过 70%,市场本身的规模已下降三分之二至不到1万亿美元。


法国财政部长Bruno Le Maire表示,“这个快速发展的行业最近的发展证实了对整个欧盟范围内的监管的迫切需要。”


这些标准意味着加密资产服务的提供商将需要获得其中一个欧盟国家市场监管机构的授权,才能被允许在欧盟境内提供服务。当地的监管机构将会与泛欧洲监管机构 Esma 共享信息。


西班牙欧洲议会议员Ernest Urtasun说:“我们将在欧盟有一个新的加密警长。”他继续补充道,该联盟正在“从不受监管的高风险数字资产的荒蛮西部,转向更安全的加密领域。”


受监管的公司不仅会面临旨在保护消费者的更严格的标准,而且在失去投资者资金的情况下也需要承担风险。这个行业 — 经常因其巨大的碳足迹而受到批评 — 还必须要披露其对环境影响的信息。


稳定币 (Stablecoin) 的发行者将被要求在欧盟内部存在,并且拥有“足够的流动储备”。它们将受到欧洲银行管理局的监管。稳定币是一种与美元等资产挂钩的加密货币,充当现有金融市场和加密世界之间的桥梁。


不可替代的代币 (Non-fungible tokens),即代表艺术等独特作品的数字代币,则被排除在规则以外,除非它们属于现有的加密资产类别。欧盟委员会将会在未来的18个月内重新评估这些提议。


投资银行游说团体AFME的董事总经理James Kemp说:“这将带来监管的确定性,减少分散性,并支持一个强大和运作良好的市场的发展。” 然而,他补充道,立法者需要澄清一些问题,例如对加密资产托管人的法律要求。


这项具有里程碑意义的法规是在当局就《资金转移条例》(ToFR)达成一致的第二天发布的,该条例对加密货币参与者施加了新的合规标准,以打击该行业内的洗钱风险。


欧洲协会经济和货币事务委员会的政策顾问Valeria Cusseddu说,根据ToFR,加密货币公司也將“必须采取内部政策和程序,以遵守有针对性的金融制裁。”


Urtasun补充道,“价目货币领域充满着风险,容易被滥用和攻击。我们希望确保投资者的资产和隐私得到保护,我们避免出现像最近加密货币崩溃的情况,散户投资者因为设计不良的产品或骗局而失去所有的钱财。”

 
17 次查看0 則留言

留言

評等為 0(最高為 5 顆星)。
暫無評等

新增評等
bottom of page